Ежегодно в России раком желудка заболевают 45000 человек из которых 40000 умирает.
Причина такой высокой смертности кроется в позднем обращении пациентов за медицинской помощью.
Ранняя стадия рака, на которой пациента можно полностью излечить, протекает бессимптомно. Выраженная симптоматика, заставляющая обращаться за медицинской помощью, появляется при распостраненном опухолевом процессе, когда имеются микро- или макрометастазы опухоли, которые и определяют плохой прогноз.
Рак желудка возникает на фоне предраковых заболеваний:
аденоматозные полипы желудка
хронический атрофический гастрит
гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие)
пищевод Барретта
кишечная метаплазия
дисплазия желудочного эпителия
Пацентам с данной патологией рекомендуется раз в полгода проводить эндоскопическое исследование желудка, которое позволит выявить ранние очаги рака и провести эндоскопически (без операции) радикальное лечение - фотодинамическую терапию.
К сожалению, ранний рак желудка в ввиде неинвазивной карциномы (Tis) или маленького очага прорастающего только слизистую оболочку (Т1)- редкая эндоскопическая находка.
Подавляющее число пациентов обращается при наличии у них следующих симптомов:
Дискомфорт или боль в эпигастральной области
Отвращение к пище, особенно мясной, отсутствие аппетита
Похудание
Рвота кофейной гущей, черный кал
Тошнота, рвота
Прогрессирующая дисфагия (боли и дискомфорт при глотании твердой пищи возникающие при поражение кардиальной части желудка)
Быстрое насыщение (признак обширной опухолевой инфильтрации)
Общая слабость, утомляемость
Тяжесть после еды, отрыжка тухлым, систематическая рвота ранее съеденной пищей (признаки стеноза привратника)
При обследовании пациентов из этой группы можно обнаружить опухоли прорастающие в мышечный слой и серозную оболочку желудка, метастазы в лимфатические узлы, печень. Хирургическое лечение и химиотерапия могут продлить жизнь этой категории больных на несколько месяцев или лет, но не в состоянии полностью излечить от заболевания.
Хирургическое вмешательство - гастрэктомия -тяжелая операция, а качество жизни пациентов с удаленным желудком не требует коментариев.
Фотодинамическая терапия позволяет сохранять пациентам желудок на ранней стадии рака. У данной категории больных ФДТ не уступает по радикальности хирургическому вмешательству и может рассматриваться как альтернатива операции.
При местнораспостраненном раке желудка ФДТ в месте с химиотерапией также позволяют сохранить желудок, а продолжительность жизни таких пациентов не уступает продолжительности жизни пациентов перенесших радикальную операцию. Но качество жизни пациентов после ФДТ не сравнимо выше.
ФДТ при раке желудка проводится эндоскопически. За 2 часа до процедуры внутривенно вводится фотосенсибилизатор, затем так же как и при диагностической гастроскопии пациенту вводится через рот в желудок фиброгастроскоп. Через канал фиброгастроскопа к опухоли проводится оптический катетер, по которому свет фотодинамического лазера достигает цели. Опухоль поражается продуктами фотодинамической реакции, погибает и отторгается. Пораженный участок желудка заживает в течении 2-3 нед (при размерах очага 1-2 см). Этот период пациент лечится амбулаторно.
|